首页 | 网站统计 | 技术标准 | 联系我们
  信息详情
东莞五镇街完成第一批次截污次支管网建设
昨日,记者从东莞市污水治理设施建设工程现场指挥部获悉,我市镇街水污染治理工作取得明显进展,截污次支管网建设、内河涌整治、污水处理厂建设等工作都在稳步推进。在截污次支管网建设方面,有五个镇街已完成第一批次任务。

第一批次截污次支管网完成率为81.73%

我市第一批次截污次支管网建设取得较快进展。截至5月30日,已建成343.49公里,完成率为81.73%。其中,樟木头、桥头、麻涌、石碣、虎门等5个镇已完工。此外,进度较快的有凤岗完成99.53%、万江完成98.93%、洪梅完成98.2%;进展缓慢的清溪仅完成60.41%、常平完成42.31%、长安完成37.9%。

        第二批次截污次支管网建设方面,截至5月30日,长安、东城、石龙、寮步、大岭山、麻涌、中堂等7个镇街已动工建设,已建成管网4.34公里。茶山、横沥、道滘、清溪、石碣、凤岗、东坑、虎门8个镇已完成施工图备案。其他镇街处于施工图编制阶段。

        第三批次截污次支管网工程建设也已逐步展开。截至5月30日,黄江长龙项目已建成管网5.23公里,长安镇正在编制施工图,其余镇街正抓紧开展初设编制等前期工作。

已开工整治9条黑臭水体

黑臭水体治理和内河涌治理方面,我市2017年的目标是实现黑臭水体消除率不低于60%、启动76条内河涌污染综合整治。截至目前,全市10条黑臭水体工程整治方案已开工9条,其中有3条已完成黑臭问题治理。

        我市今年选取中心涌等6条市内水污染严重、社会影响较大的主要跨镇河涌,试点探索采用EPC、PPP治理模式,积极创新跨镇河涌整治模式。

        我市初步选定在寒溪河流域黄沙河河口、南畲朗-大圳埔排渠河口、寮步河—西溪河河口、袁山贝江心洲建设4个人工湿地,目前正抓紧编制建设方案,启动用地调整、规划设计等工作。

污水处理厂建设进度较快

污水处理厂建设方面,我市制定的目标是2018年全面完成全市15家污水处理厂新建、扩建,设计规模100万吨/日。截至目前,已完工4项,分别为石碣沙腰、松山湖北部二期工程、谢岗二期工程、桥头二期工程项目。

        目前在建设中的污水处理厂有5项,分别为:长安新区项目,已完成厂区工程建设,配套管网工程已完成77%;塘厦林村项目,已完成厂区工程的89%、配套管网工程的80%;万江项目,已完成厂区工程的70%、配套管网工程的19%;凤岗竹塘项目,已完成厂区工程的92%;厚街沙塘项目,已完成厂区工程的75%。

        目前开展建设前期准备工作的有6项,其中虎门宁洲二期、黄江二期项目已完成立项工作,中堂二期、樟木头三期、东城东部、清溪长山头二期项目正在办理立项手续。



来源:东莞节能减排示范


理事长单位
东莞市清洁生产科技中心

副理事长单位
广东生益科技股份有限公司
东莞宜安科技股份有限公司
     东莞市质量监督检测中心
     广东银禧股份有限公司
     东莞市泽龙线缆有限公司
     武汉中钢安环院华安设计工程有限公司东莞分公司
     东莞市华清净水技术有限公司
     东莞市新华业纤维科技有限公司
     东莞市红树林环境科技有限公司

  常务理事单位
     广东中成化工股份有限公司
     东莞迈科科技有限公司
     东莞市兴隆鞋材工程研究中心
     广东信力特种橡胶制品有限公司
     广东福利龙复合肥有限公司
     广东上九生物降解塑料有限公司
     东莞市三联科技有限公司
     东莞新能源电子科技有限公司
     东莞市至诚涂料有限公司
     东莞市贝特利新材料有限公司
     东莞市佳景印刷材料有限公司

  理事单位
     东莞市华龙实业有限公司
     东莞市金富亮塑胶颜料有限公司
     东莞市德能化工有限公司
     东莞市捷佳塑胶有限公司
     东莞市宇洁新材料有限公司
     东莞市珠江海咸水淡化研究所
     广东医学院药学院
     东莞广益食品添加剂有限公司
     东莞市星宇高分子材料有限公司
     东莞市科达机电设备有限公司
     东莞市环境保护技术服务中心
     东莞市环境科学研究所
     东莞市英科水墨有限公司
     东莞市超盈纺织有限公司
     东莞市出入境检测检疫局
友情链接:环球企业网|东莞市环境监测站|广东省东莞市质量监督检测中心|东莞市三联科技实业有限公司|东莞新能源科技有限公司|东莞市贝特利新材料有限公司
   
东莞市化工学会  版权所有  电话:0769-22862897,传真:22862897  邮箱:dghgxh@126.com
地址:东莞市松山湖大学路1号东莞理工学院机电化工大楼12J311